• «Уважаемые братья и сестры! Если у вас есть потребность пообщаться с батюшкой, обсудить ваши непростые жизненные обстоятельства, попросить его молитв, совета, духовной поддержки или у вас есть потребность в церковных требах (крещение, венчание, отпевание, освящение жилищ, места работы, транспортного средства), вы можете позвонить по телефону +7 (967) 282 85 06...

    previous arrow
    next arrow
    Shadow
    Slider

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ – ПРЕДДВЕРИЕ ПАСХИ

Завершилась первая неделя Великого поста. Эта седмица издавна отличается особой строгостью. Она помогает войти в мир сугубого покаяния и воздержания. Воздержания от мирских мыслей, слов и дел.

Службы в храме более продолжительные. С понедельника по четверг на великих повечериях читается Великий канон святого Андрея Критского. Во всех 250-ти песнях канона звучит чувство раскаяния за грехи людей и вспоминается множество событий Священной истории*.

В течение Великого поста исполняются молитвословия, которые в иные дни услышать нельзя.

В основе песнопения «Господи сил, с нами буди» лежит 150-й, псалом царя и пророка Давида. В древнем Израиле в дни особых торжеств этим псалмом прославляли Бога.

Мы также восхваляем Господа и просим Его о заступничестве.

В завершении первой недели Великого поста в наших храмах празднуется день Торжества Православия. «Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми… Мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения», – с такими словами обращался к прихожанам Антоний Сурожский. В этот день православные благодарят Бога за то, что сохранены от ересей и духовных заблуждений. Просят Господа соблюсти христиан в правоверии и милостивым о́ком призре́ти на Святую Свою Церковь. А Церковь готовит нас к празднику Пасхи Христовой, призывая к покаянию, к исправлению жизни по Евангельским заповедям.

 

* Чтобы понимать о каких событиях Ветхого и Нового Завета идёт речь предлагаем вам посмотреть статью «Кто есть кто в Каноне святого Андрея Критского?» https://azbyka.ru/molitvoslov/kto-est-kto-v-kanone-andreya-kritskogo.html Этот покаянный канон будет прочитан полностью на службе стояния Марии Египетской (в четверг пятой седмицы Поста).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *