• «Уважаемые братья и сестры! Если у вас есть потребность пообщаться с батюшкой, обсудить ваши непростые жизненные обстоятельства, попросить его молитв, совета, духовной поддержки или у вас есть потребность в церковных требах (крещение, венчание, отпевание, освящение жилищ, места работы, транспортного средства), вы можете позвонить по телефону +7 (967) 282 85 06...

    previous arrow
    next arrow
    Shadow
    Slider

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД НА ПРАЗДНИК ВОСКРЕШЕНИЯ ЛАЗАРЯ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ В СТАРИННОМ НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ. ВСПОМНИМ ТО ВРЕМЯ…

До 2018 года в доме № 25 по Долгоруковской улице более полувека располагалась киностудия «Союзмультфильм».

Наши прихожане во главе с отцом Игорем (Давыдовым) несколько раз служили молебны в актовом зале, устроенном на втором этаже этого здания. Ниже вы увидите фотографию, сделанную во время молебна 14 сентября 2013 года в день Церковного новолетия.

Тогда мы надеялись, что старинную церковь вот-вот отдадут приходу. Однако эта передача растянулась ещё на долгие пять лет. И только в январе 2018 «Союзмультфильм» освободил церковное здание на Долгоруковской улице. Переезжая, работники киностудии отключили теплоснабжение, но не стали сливать воду из батарей. В те две недели, пока шла официально-бюрократическая передача здания, помещение остыло, трубы и батареи промёрзли и начали лопаться. Вода в течение многих дней лилась по всем пяти этажам, а внизу при входе набрался слой глубиной несколько сантиметров. Запустить систему обогрева здания было невозможно, так как все батареи вышли из строя. Возникла опасность замыкания проводки, поскольку многочисленные провода, хаотически размещённые на стенах, не были надёжно укрыты.

Весь февраль и март прихожане приводили здание в порядок: осушали, вывозили мусор, отмывали … Были использованы тепловые пушки, чтобы хоть как-то согреть помещения.

Перестраивали актовый зал, в котором было решено вести службы: сломали сцену, вывезли мусор, построили возвышение для алтаря.

По поручению настоятеля нашего храма – Владыки Иоанна митрополита Белгородского и Старооскольского белгородские мастера изготовили резной иконостас. Его установили к 30 марта, за день до освящения храма.

Освящение старинного Никольского храма и первая Литургия в нём были назначены на день празднования воскрешения Лазаря.

Между этим евангельским событием и нашим временем можно было провести несколько параллелей: также как умер Лазарь, после революции в нашем храме были запрещены службы, священники подверглись гонениям, прихожане рассеялись. В стенах храма был устроен антирелигиозный музей. Также как тело Лазаря было подвержено распаду, большевики уничтожили белокаменный храм (1703 года постройки), а на его месте соорудили пятиэтажную сталинскую пристройку. Но также как Христос воскресил Лазаря, возродилась община прихода Никольской церкви (1993 год). И, хотя процесс передачи церковных строений затянулся на более чем два десятилетия, всё же старинное здание храма было возвращено Русской Православной Церкви!

30 марта 2018 года накануне перехода в новое помещение храма (Долгоруковская, 25) в доме причта (Долгоруковская, 23) совершалась последняя служба.

В этом двухэтажном здании в небольшой комнате на втором этаже ещё в 2011 году был устроен храм.

В последующие годы стараниями прихожан и священника Иоанна (Мороз) помещение было отремонтировано, возведён резной иконостас, приобретены киоты для больших икон … Росла и сама община, количество прихожан увеличилось, но, к сожалению, пространство храма не вмещало всех собравшихся на службу. Людям приходилось стоять в коридоре.

Несмотря на неудобства, для многих этот маленький храм стал родным. Сюда хотелось идти. Здесь было легко молиться. Чувствовались мир и любовь. 30 марта 2018 года после Всенощной мы прощались с нашей домовой церковью.

Благодарили Бога за Его благодеяния. Волновались, ожидая освящения большого храма в старинной Никольской церкви. Радовались завтрашней первой службе…

Утром 31 марта в старинном здании храма Святителя Николая собралось много прихожан. Были и гости.

Состоялось торжественное освящение храма и первая с 1933 года Литургия. Архиерейскую службу возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, которому сослужили священники нашего храма протоиерей Валерий (Буланников) и протоиерей Игорь (Давыдов).

Христиане вернулись в свой Никольский храм. Начался новый этап жизни прихода, первое упоминание о котором датировано 1625 годом.

В следующем очерке мы расскажем, как шло восстановление и украшение нашего храма.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *