• Church6
    IMG_20190616_101158

    «Уважаемые братья и сестры! Если у вас есть потребность пообщаться с батюшкой, обсудить ваши непростые жизненные обстоятельства, попросить его молитв, совета, духовной поддержки или у вас есть потребность в церковных требах (крещение, венчание, отпевание, освящение жилищ, места работы, транспортного средства), вы можете позвонить по телефону +7 (967) 282 85 06...

    previous arrow
    next arrow
    Shadow

1903 И 2022: ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИ ГОДЫ?

В 1903 году, как сообщалось в «Церковных ведомостях», началась перестройка храма Святителя и чудотворца Николая в Новой слободе1. Это было первое переустройство каменной церкви на Долгоруковской улице. В наш 2022 год, приступая уже к третьей реконструкции этого здания, мы обращаемся к событиям столетней давности, чтобы соотнести сегодняшние действия с ходом работ в начале ХХ века.

Главной причиной перестройки церкви в 1903 году была нехватка места для молящихся. Размеры тогдашнего храма, построенного ещё в 1703 году, составляли 76 квадратных саженей2, что равнялось сегодняшним 346 квадратным метрам.

Несмотря на такие размеры храма, на службы приходило столько людей, что «не было никакой возможности ни священнику и диакону обходить церковь для каждения, ни старосте ходить с блюдом»3.

Второй причиной поновления храма была его ветхость. Капитального ремонта не проводилось 200 лет. На стенах церкви появились трещины, в придельных храмах стал проваливаться пол, в центральном алтаре требовалось укрепить фундамент.

Необходимость расширения церковного здания возникла ещё в конце 60-х годов позапрошлого столетия, при митрополите Филарете (Дроздове)4. Но в то время не имелось достаточно средств чтобы осуществить перестройку. По мере того, как был собран капитал, достаточный для предполагаемого расширения храма и утверждён проект его перестройки, решено было приступить к сооружению новой трапезы с двумя приделами, на месте прежде бывших. Митрополит Московский Владимир5 благословил обновление храма.

До нас дошло описание хода работ, изложенное дьяконом Дмитрием Никоновым6: «17 марта 1903 года, по особому приглашению, прихожане церкви были собраны к вечернему богослужению. По его окончанию отец Виктор (Кедров)7 прочитал указ Московской Духовной Консистории о разрешении построить новую трапезу и придельные храмы. Протоиерей Пётр (Приклонский)8 произнёс глубоко прочувствованное слово, в котором он, указав на необходимость предстоящей постройки, просил прихожан помочь в этом трудном деле, чем кто может: материально, – не стесняясь количеством лепты, – или добрым советом. Затем было отслужено благодарственное Господу Богу молебствие в виду успешного окончания ходатайства о расширении храма и были избраны в строительную комиссию представители от прихожан. В состав строительной комиссии вошли: председателем – местный настоятель и благочинный – протоиерей Пётр Приклонский и членами – местный настоятель – Виктор Кедров, церковный староста московский купец К.Г. Григорьев, известный землевладелец Н.Я. Пыхов и М.Н. Григорьев, большой ревнитель церковного благолепия, бывший долгое время церковным старостой в одной из Московских церквей.

За предшествовавшую зиму приготовили необходимые для начала работ материалы, большая часть которых прошедшею зимою была доставлена на место.

15 апреля 1903 года начали разбирать иконостасы в придельных храмах и убирать церковную, утварь, ризницу, архив, библиотеку и т. д… При молебном пении покровителям храмов – святому Крестителю Господню Иоанну и Святителю Николаю отцами настоятелями с благоговением были разоблачены и разобраны престолы в придельных храмах. После чего эти престолы сожжены в выметенной на чисто печи, а пепел от них был отнесен в проточную воду.

Затем, когда все было убрано, приступили к разборке колокольни, трапезы и обоих придельных храмов, предварительно устроив к северным дверям главного храма временную деревянную пристройку для помещения в ней богомольцев. Колокола были сняты и помещены (за исключением большого) на временно устроенной звоннице (постройка колокольни была отсрочена). Вследствие того, что колокольня, трапеза и придельные храмы были построены из тяжеловесного кирпича, разборка их была слишком затруднительна и заняла довольно долгое время: именно более месяца…»

К концу весны все подготовительные работы были закончены и на 22 мая 1903 года была назначена закладка фундамента для новых стен храма. Эта дата была выбрана неслучайно. 22 мая – престольный праздник новослободского храма, когда прихожане вместе с христианами всего мира отмечают перенесение мощей Святителя Николая из города Мира (в современной Турции) в город Бари (в современной Италии).

Ныне мы остановимся на том праздничном дне 22 мая 1903 года и продолжим следить за ходом перестройки храма в следующих очерках. А пока посмотрим, насколько совпадают прошлая и нынешняя ситуация по реконструкции Свято-Никольского храма.

Вернёмся к причинам реконструкции. Если в XIX веке была насущная необходимость расширить помещение церкви, то в нашем ХХI веке стоит другая задача – вернуть храм на его историческое место. В настоящее время богослужения совершаются на втором этаже, выгороженном в 1936 году в ходе второй реконструкции храма. Тогда его перестраивали под Центральный антирелигиозный музей. В послевоенное время, когда здание передали «Союзмультфильму», на втором этаже был оборудован актовый зал. В этом зале сейчас и проходят службы. После реконструкции их планируется перенести в придельный Никольский храм на первом этаже, на то место, где они проводились ещё с XVIII века.

11 августа 2022 года было положено начало работам по переустройству всего церковного здания и, в первую очередь, его северного Никольского придела. Этот день был выбран неслучайно. 11 августа празднуется Рождество Святителя Николая – покровителя нашего храма. В тот день после архиерейской литургии все присутствовавшие на службе спустились со второго этажа на первый и совершили крестный ход вокруг всего храма, призывая Божие благоволение на переустройство здания и прося помощи Святителя Николая в возрождении северного придела храма.

В бывшем северном приделе сейчас идут работы по расчистке пространства. Дело в том, что храмовое здание было «перекроено» несколько раз – и под запрос устроителей антирелигиозного музея, и под нужды киностудии. Сейчас на первом этаже хаос помещений, комнаток, чуланов, соединённых узкими переходами.

Кто-то сравнивает это место с катакомбами, кто-то – с отсеками космического корабля. Но всем понятно, что требуется перепланировка помещений в соответствии с запросами православной общины.

Итак, мы увидели, что причины первой и третьей реконструкции храма были разными, но цель одна – улучшить пространство для проведения богослужений.

У православных принято любое дело начинать с молитвы к Богу. И в 1903 году, и в 2022 работы по перестройке храма предварялись вечерними и утренними богослужениями, крестным ходом, молебнами9. После праздничной службы 11 августа 2022 года рабочие приступили к демонтажу перегородок в северном Никольском приделе, чтобы расчистить его пространство.

Дорогие читатели, мы продолжим следить за ходом работ по переустройству Свято-Никольского храма. Так же, как и в 1903 году отец Пётр просил своих прихожан «помочь в этом трудном деле, чем кто может: материально, – не стесняясь количеством лепты, – или добрым советом», мы обращаемся за помощью к вам.

 

Комментарии, использованные и рекомендуемые источники:

  1. «Церковные ведомости» № 48 1904 год.
  2. В метрике храма, составленной Московским археологическим обществом в 1899 году, указано: «Церковь квадратная, в два света, одноэтажная (шир. 4×4 саж). Трапеза и престол Св. Николая представляют продолговатый прямоугольник (мера 6×8 саж.) Придел в честь Зачатия Предтечи Господня представляет продолговатый прямоугольник (мерою 2 x 6 сажень) в (переплет?) трапезы и алтаря Св. Николая».
  3. «Церковные ведомости» № 48 1904 год с. 558.
  4. Митрополит Филарет Дроздов (1782-1867) запомнился москвичам как ревностный и многодеятельный архипастырь, который освятил десятки храмов, построенных и реконструированных по его благословению. Именно митрополит Филарет благословил в наш храм протоиерея Петра Приклонского на служение, которое длилось несколько десятков лет. Более подробно о жизни митрополита Филарета Дроздова можно прочитать на портале «Азбука веры» https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/
  5. Митрополит Владимир (Богоявленский) (1848 — 1918) – духовный писатель и проповедник, священномученик, первый архиерей-новомученик Русской Церкви. Много сил отдал просветительской и миссионерской деятельности. Большое внимание уделял борьбе с народным пьянством. В 1911 году под его покровительством состоялся второй Российский противоалкогольный съезд, труды которого редактировал священник нашей церкви – Виктор Кедров (на третьем съезде он уже был выбран секретарём). Более подробно о жизни митрополита Филарета Дроздова можно прочитать на портале «Азбука веры» https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Bogojavlenskij/
  6. Дмитрий Никонов – сначала псаломщик, а затем дьякон новослободской церкви. Именно он написал статью в журнал «Церковные ведомости», а чуть позже издал книгу «Московская Николаевская, что в Новой слободе, по улице Долгоруковской церковь». Большая часть исторических сведений о нашем храме взята из этой книги.
  7. Виктор Кедров (1861 — ?) – настоятель новослободского храма, сменивший на этой должности протоиерея Петра Приклонского. Виктор Кедров был видным деятелем среди московского духовенства и в 1918 году был избран в должности Председателя Епархиального Совета. В 1922 году был осуждён по обвинению в «сокрытии церковных ценностей» и приговорён к пяти годам тюремного заключения. Более подробную информацию можно посмотреть по ссылке https://stopgulag.org/object/110583639?lc=ru
  8. Пётр Приклонский (1819-1911) – протоиерей церкви Святителя Николая, труды которого были настолько многозначимы, что в 1906 году император Николай II сопричислил его «за усердную и полезную 60-летнию службу» по духовному ведомству к ордену святой Анны 1-й степени. Это была исключительная награда для представителей белого духовенства. Согласно уставу, первую степень этого ордена не могли получить офицеры в чине ниже генерал-майора, а чиновники – ниже действительного статского советника. О трудах священника Петра Приклонского мы расскажем в отдельной статье.
  9. Рассказ о торжественном начале работ по восстановлению церковного здания опубликован на сайте https://hramsloboda.ru/?p=2631
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.